Lucuma

Fruta muy dulce que crece en los valles interandinos peruanos. Es un frutal nativo presente en los mitos y leyendas del génesis andino. Fue parte de la dieta de los antiguos peruanos, quienes la representaron en sus ceramios y textiles. La lucuma es un cultivo muy antiguo, habiéndose hallado restos de 7,500 a.C en el poblado de Chilca, al sur de Lima.

Este fruto crece en costa, sierra y selva alta hasta los 3,000 msnm. Su peso oscila entre 100 gr y más de 1 kg. Su pulpa es agradable y muy nutritiva, rica en vitamina C, complejo vitamínico B, proteínas, calcio, fósforo y baja en calorías.

Nombre Comercial: LUCUMA
Nombre Científico: Pouteria lúcuma/ Pouteria obovata

Descripción Comercial del Producto:

  • Apariencia: fruta pequeña redonda de más o menos 10 cm. de diámetro, de color verde oscuro de aroma muy agradable, su comida es dulce de color amarillo intenso.
  • Textura: Su textura es harinosa y tiene una pepa o caroso pequeño de color marrón oscuro.

Presentación / Empaque:

  • Peso neto /caja : 5 kg, 10 Kg.
  • Empaque: Caja cartón corrugado
  • Embalaje: Pallet de madera.

Especificaciones Técnicas:

  • Zonas de producción: La lúcuma se desarrolla muy bien en los valles interandinos, entre ellos: Ancash, Ayacucho, Cajamarca, Lima, La Libertad, Junin  y Huancavelica entre los 1,000 y 3,000 msnm.
  • Épocas de Producción: Todo el año.

Usos:

1) Alimento: Se puede consumir en estado natural o procesada como harina de lúcuma, es muy usada en la repostería para la elaboración de helados y diversos postres como: manjarblanco de lúcuma, souffles, pyes, batidos, para relleno de chocotejas y bombones, etc.